Будапештский лабиринт — одна из самых популярных и необычных достопримечательностей Венгрии, причисленных к чудесам света. Он находится под землей на территории Будайского холма. Общая протяженность длинных, извилистых и довольно запутанных коридоров составляет 1200 м. По ним можно прогуляться и отдохнуть от летнего зноя или зимнего холода, так как в любое время года температура в помещениях лабиринта составляет 20 градусов. Глубина достигает 16 м. В подземельях находятся достаточно интересные экспозиции наскальных рисунков, каменных фигур, «древних» камней, на которых изображены современные предметы.
Начало маршрута
Появились пещеры еще в доисторический период — около 500 тысяч лет назад в результате объединения маленьких пещер с подвалами старинных домов в Буде. Для древних людей они служили прибежищем и местом охоты, а несколько позже использовались в военных целях. В 1996 году их реконструировали и превратили в местную достопримечательность. Войти в Лабиринт можно из дома № 9, расположенного по Господской улице. Над дверью с козырьком имеется надпись «Labirintus». Лестница от входа резко уходит вниз и приводит в подземелье, где размещается кафе. В центре установлена стойка администратора — здесь продают билеты.
У входа висит схема подземных перемещений. Многие посетители ее сразу фотографируют, боясь заблудиться. Однако, в результате карта никем не используется, так как заблудиться практически невозможно — только название нагоняет смуту и боязнь на посетителей. Конечно, здесь имеются узенькие проходы и тупики, но, не пройдя по ним трудно получить полное представление о Будапештском лабиринте. Каждый получает удовольствие от прогулок в полутьме по коридорам, обставленным загадочными скульптурами и украшенным наскальными изображениями животных. Красивые зеленоватые лампы обеспечивают освещение.
Путешествие по подземелью
В подземелье царит сосредоточенно-таинственная атмосфера, периодически встречается символическое изображение лабиринта, которое олицетворяет духовный путь человека к солнцу и самому себе. В «доисторическом лабиринте» представлены копии известных произведений наскальной живописи. «Исторический лабиринт» демонстрирует разные этапы истории. Здесь можно увидеть двуликого венгерского шамана с волчьей или оленьей мордой, а также мифические сцены и фигуры, посвященные венгерской истории, каменные Арпадские своды с крестильней и много другого.
В специальном небольшом зале иллюстрируется древняя легенда о Магоре и Гуноре — о происхождении венгров и гуннов. Тусклый свет в пещерах освящает только интересные объекты: каменные статуи, наскальные рисунки, известняковые скульптуры персонажей сказок и национальных героев Венгрии. Здесь можно увидеть монаха со свечой, огромную голову короля, всадника, припавшего к коню, и загадочные фигуры идолов.
Царская голова, погруженная наполовину в воду, напоминает былинного персонажа и производит сильное впечатление, являясь символом исчезнувшего королевства и напоминанием о проигранной битве в 1526 году с турками, когда погиб король Лайош Ягеллон. После поражения в битве при Мохаче основная часть земель Венгрии попала под власть османов, которая продержалась до 1699 года. Достаточно целостная и интересная скульптурная композиция — фигура всадника. Эффект его присутствия усиливается с помощью динамиков, из которых доносятся звуки тревожных перестуков и капающей воды.
Ренессансный зал
Особый интерес у туристов вызывает Ренессансный каменный зал — единственное освещенное подземное помещение. Здесь играет веселая музыка и по центру находится знаменитый фонтан Матьяша, который является источником настоящего красного сухого вина. Сразу вспоминаются сказки о сиренах и русалках, завлекающих людей в пучину. Это впечатление усиливается сильным ароматом вина, которым здесь пропитан каждый сантиметр пространства: конструкция фонтана с четырьмя кранами, откуда льется этот напиток, стены и плющ, обрамляющий фонтан.
Краны оформлены в виде головы с открытой пастью и смотрятся очень красиво. Струя льется постоянно, что впечатляет и завораживает. По периметру зала расставлены скамейки для желающих отдохнуть. Рядом установлена скульптура человека с протянутой рукой, куда туристы кладут монетку. Перед выходом из Лабиринта находится любопытная экспозиция с «находками археологов» — «древние» камни с отпечатками компьютера, большой бутылки кока-колы и мобильного телефона.
Под экспонатами висят таблички с пояснениями. Рядом с экспозицией расположен выход из подземелья. Для любителей острых ощущений устраиваются индивидуальные экскурсии, и Лабиринт превращается в настоящую Пещеру ужасов. Также проводятся специальные интересные мероприятия для детей, свадьбы, банкеты, пресс-конференции, красочные ужины, музыкальные представления, корпоративные мероприятия и вечера ренессансной музыки.
Москва, 115172 ул. Большие Каменщики, 19 (м. Таганская, радиальная)
Россия
+7 (495) 730-13-30
Вид Google
Участие к категориях СПРАВОЧНИКА ОТЕЛЕЙ:
Путешествия и туризм » Города и страны » Достопримечательности Венгрии