Многие люди предпочитают использовать градусник со ртутью, так как он наиболее точно показывает результат. Однако такое изделие считается и наиболее опасным среди всех вариантов из-за того, что оно довольно хрупкое, а его содержимое опасно для человеческого организма. Поэтому многих интересует вопрос: что делать, если разбил градусник со ртутью https://testeco.ru/ecodict/rtut/ дома?
Какие действия необходимо совершить
Все, кроме вас, должны выйти из комнаты. Не допускайте появления на месте разбитого градусника детей и домашних животных. Откройте окно, но не создавайте сквозняк. Отключите все приборы, которые могут поднять температуру воздуха в помещении.
Наденьте средства защиты - резиновые перчатки, маску и бахилы. Смешайте отбеливатель "Белизна" с водой в соотношении 1 литр к 5 литрам соответственно. Можно также приготовить раствор из марганцовки и воды (1 грамм к 8 литрам).
Приготовьте мокрую кисть, шприц с иголкой, лист плотного картона, емкость с заранее подготовленным раствором и лейкопластырь.
Маленькие и средние шарики ртути втяните с помощью шприца, а большие кистью закатите на картон и поместите в отдельный флакон с раствором. Лейкопластырем собирайте самые мелкие частицы.
Затем включите фонарик и обследуйте место. Если найдете шарики в щелях, используйте металлическую иголку, чтобы их вытащить. Все поверхности, на которых была ртуть, протрите приготовленным раствором, а примерно через 15 минут промойте обычной водой. Вещи, на которые попала ртуть, следует утилизировать.
Если вы боитесь, что убрали ртуть не до конца или не знаете, как и куда ее утилизировать, обратитесь в специальную службу, сотрудники которой проведут профессиональное обследование и проконсультируют вас по всем вопросам.
113042, г. Москва, ул. Южнобутовская, д. 101 Управляющая компания Ассоциации «ТестЭко»